"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius balaustinus  Fr.  1838
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medie dimensioni , il pileo risulta semi convesso regolare , la cuticola umida e liscia con leggere fibrille innate concolori , il colore è bruno-aranciato .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate , colorate di cannella con il tagliente eroso .
Stipite: Cilindrico , un po allargato alla base , bianco con sfumature aranciate .
Carne: Bianca ma esposta all'aria presto arrossante . Odore poco significativo
Ambiente: Latifoglia , Faggio .
Microscopia: Spore sub sferiche dalle max misure 7.5x6
spore
Commestibilità: No
Note: E' una Hydrocybe dalla carne arrossante .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = brunastra / KOH stroma = grigio-verdastra .
reazione KOH
foto studio
News: Scheda N° 384
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.