"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius bicolor  Cooke  1887
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medie dimensioni , il pileo risulta appianato a maturità con presenza di umbone a papilla , cuticola liscia umida , igrofana , colorata di arancio , sovente scolorito .
Imenoforo: Lamelle non fitte adnate , smarginate di colore cannella , con il tagliente un po ondulato .
Stipite: Cilindrico , lungo , rastremato in basso , sericeo , azzurro .
Carne: Bianca , azzurra nello stipite , odore netto rafanoide .
Ambiente: Latifoglia , Quercus sp. , raccolta avvenuta in un bosco di Macchia Mediterranea frammista a Quercus cerris .
Microscopia: Spore , sub-sferiche , ovoidi a poli appuntiti dalle max misure 9x6 / 9.5x7 / 10x7 / 11.5x7 . In altre citazioni , per il bicolor vengono accreditate spore grandi fino a 12,5x8 .
Commestibilità: No
Note: Alcuni autori e Index fungorum pongono la sinonimia con il Cortinarius cagei .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = nullo / KOH stroma = nullo
reazione KOH
News: Scheda N° 385
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.