"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius bulliardii var. violascens  P.Karst.  1879
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medie dimensioni , il pileo risulta semi convesso , regolare , la cuticola si presenta liscia umida di colore bruno , sfumata di azzurro verso la corona periferica . Cuticola mite
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate di colore bruno sfumate di violetto , il tagliente risulta non eroso .
Stipite: Cilindrico , allargato alla base , sfumato di azzurro all\\\'apice e fortemente macchiato di rosso alla base .
Carne: Sfumata di azzurro all\\\'apice dello stipite . Odore spermatico
Ambiente: Ritrovamento effettuato presso il Parco Eolico di S. Luce (PI) in un bosco misto Faggio, Quercia .
Microscopia: Del tutto sovrapponibile alla specie tipus . Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosso mattone . Spore ovoidi , sublacrimoidi dalle ma xmisure 9x6 / 9.5x6 .
spore
reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = bruno-violaceo / KOH stroma = bruno-violaceo / KOH base dello stipite = viola intenso .
News: Scheda N° 387
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.