"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius colossipes  Reumaux  1991
foto in ambiente
foto in studio
foto studio
Cappello/Carpoforo: Telamonia del gruppo dei " Duracini" di grande dimensione . Il pileo risulta semi convesso conico , la cuticola liscia umida ocra-brunastra , ricoperto di un velo più chiaro , igrofana .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate , di colore bruno-cannella , il tagliente risulta eroso ed eteromorfo .
Stipite: Cilindrico , lungo e spesso , di colore grigiastro , ocra all'apice , rastremato alla base .
Carne: Biancastra ,ocra-arancio , odore iodato , sapore mite .
Ambiente: Rinvenuto un ambiente di Macchia Mediterranea mista a querce caducifoglie ( Cerro ) .
Microscopia: Spore , ovoidi , poco ornamentate , dalle max misure 11.5x7.5 / 11.5x8 / 12x8 . Diffusi cheilocistidi . Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosa .
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = grigio-verde / KOH stroma = grigio-verde .
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 396
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.