"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius coniferarum  ( M.M.Moser ) Moenne-Loc. & Reumaux  1991
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il pileo risulta appianato a maturità con il bordo involuto , la cuticola si mostra umida e liscia senza particolari ornamentazioni , il colore è prevalentemente arancio .
Imenoforo: Costituito da lamelle , mediamente fitte , adnate smarginate , di colore biancastro-rosa pallido , il tagliente risulta eroso .
Stipite: Cilindrico , liscio , di colore bianco macchiato di ocra , terminante con un bulbo biancastro di forma irregolare .
Carne: Biancastra , risulta ocracea sulla corteccia perimetrale , odore percepito gradevole fungino ( non mielato ) .
Ambiente: Reperito sotto Abete bianco .
Microscopia: Spore : ellissoidali , sub-amigdaliformi , dalle max misure registrate 10.2x6.2 / 11x5.7 / 11.5x6.2 / 12x6.5 / 12x6.8 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Phlegmacium dal portamento inseribile nei " Multiformes " , Atlas des Cortinaires lo inserisce nei " Callochroi " .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso / KOH stroma = arancio .
reazione KOH
News: Scheda N° 400
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.