"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius diffractosuavis  Chevassut & Rob. Henry   1978
foto in ambiente
foto in studio
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Sericeocybe di buone dimensioni , il pileo risulta regolare semi convesso , talvolta nei giovani esemplari si nota del velo biancastro nella corona periferica , la cutis è umida e liscia , presenti saltuarie fibrille , il colore è brunastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate , di colore bruno-ruggine , il tagliente abbastanza regolare .
Stipite: Cilindrico , allargato alla base , biancastro con dei residui di velo generale alla base .
Carne: Biancastra , ingrigente verso l'apice dello stipite , odore lievemente canforato , linea "B" verdastra . Sapore mite
Ambiente: Associato alle latifoglie .
Microscopia: Spore ellissoidali , sub-amigdaliformi , non papillate , dalle max misure , 11.5x6 / 12x6.5 / 13x7 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Similitudine con i cortinari del gruppo " Infractus " e similitudine con il Cortinarius compactus .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = bruno-verdastra / KOH stroma = grigio-verdastra .
reazione KOH
foto in ambiente
spore
News: Scheda N° 408
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.