"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius earinus  Romagn.  1977
foto in ambiente
foto dello stroma
foto studio
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medio piccola dimensione , il pileo risulta semi convesso con presenza di un umbone , il bordo leggermente involuto , possibili residui di velo generale biancastro . La cutis è liscia e umida di colore brunastro .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , adnate smarginate , di colore ruggine sfumato di rosa . Il tagliente risulta eroso .
Stipite: Cilindrico , a volte sinuoso , liscio , dal colore crema più rosso-brunastro alla base .
Carne: Ocra-biancastra , bruno-rossastra per la metà inferiore dello stipite . Odore percepito come mielato .
Ambiente: Latifoglie varie .
Microscopia: Spore ellissoidali lievemente lacrimoidi , dalle max misure 10x6 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = nero-violaceo / KOH stroma = nero-violaceo
reazione KOH
News: Scheda N° 410
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.