"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius eucaerulescens    Rob. Henry   1989
linea B. = grigio-bluastra
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il pileo risulta semi convesso , regolare , la cutis è umida e liscia , il colore si presenta azzurro senza particolari ornamentazioni . Sapore testato ed è risultato lievemente amaro , non come per il Cortinarius sodagnitus .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate , di colore azzurro , con il tagliente non eroso .
Stipite: Cilindrico terminante con un bulbo marginato , di colore più chiaro rispetto al pileo .
Carne: Biancastra , senza odori particolari .
Ambiente: Latifoglie varie .
Microscopia: Spore amigdo.citriniformi papillate , dalle max misure 11x6 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Rispetto all' eucaerulescens , presenta un quadro statistico microscopico con misurazioni medie più piccole .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosa / KOH stroma = sub-nulla .
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 416
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.