"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius eucaeruleus   Rob. Henry   1993
foto in ambiente
foto in studio
Linea B. = grigio-verde
Cappello/Carpoforo: Phlrgmacium di medeie dimensioni , il pileo risulta regolare semi convesso , la cuticola è umida e liscia , il colore è azzurro-azzurro pallido , talvolta schiarente verso il disco centrale , presenti saltuarie fibrille riscontrabili nella corona periferica .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate , di colore crema ad azzurre . Il tagliente risulta leggermente ondulato .
Stipite: Cilindrico , liscio , terminante con un bulbo più o meno marginato , il colore risulta azzurro pallido .
Carne: Biancastra , azzurro all'apice dello stipite e alla relativa corteccia . Odore intenso fra il mielato ed il fruttato , sapore mite .
Ambiente: Latifoglie varie , Farinetto , Carpino , Castagno ecc.
Microscopia: Spore : ellissoidali , no papillate , oramentazioni più voluminose verso il polo germinativo . Misure max 11.5x6 / 12x6.3 / 11.5 7 / 12x6.8 / 12x7 .
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = sub-nulla / KOH stroma = sub-nulla
News: Scheda N° 417
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.