"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius fagineti  Britz.  1892
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medio grande dimensione , il pileo risulta regolare semi convesso , la cuticola è umida e liscia , non fibrillosa , riscontrabili tracce di velo biancastro sul bordo . Il colore è brunastro .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , adnate , di colore ruggine ( senza sfumature violette ) , il tagliente risulta abbastanza regolare ed eterocromo .
Stipite: Cilindrico , arrotondato alla base , di colore rossastro solo che per metà rivestito da una calza biancastra ,
Carne: Biancastra , senza odori particolari ( ne di pera ne di pelargonio ) , una fruttificazione presentava odore riconducibile al prezzemolo .
Ambiente: Faggete .
Microscopia: Spore ovoidi , ellissoidali , sub-lacrimoidi dalla max misura 12.5x9 / 14x8 .
Commestibilità: No
Note: Stirpe " Torvus " senza colorazioni viola in nessuna superfice del basidioma , senza odore significativo .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite .
News: Scheda N° 419
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.