"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius fluryi  ( M.M. Moser ) M.M. Moser  1967
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di medie dimensioni , il cui pileo risulta appianato a a maturità ma con il bordo involuto , resti visibili velari bianchi , la cutis è umida e liscia , il colore è ocra-nocciola .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate , di colore ocra sfumato di azzurro . Il tagliente risulta ondulato ed eterocromo .
Stipite: Cilindrico , biancastro ricoperto per metà da una calzetta , talvolta allargato nella parte mediana e sovente fittonante .
Carne: Bianca , un po ocracea verso la base dello stipite , odore mielato e sapore più che mite , dolce .
Ambiente: Latifoglie di boschi freschi , tipo Faggete .
Microscopia: Spore , si possono individuare sia spore molto piccole che spore molto grandi , ellissoidali , dalle max misure 12x8 / 13.5x8 / 14x8.5 / 15x8.5 / 15x9 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Rassomiglianza con il Cortinarius obsoletus .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = bruno-mogano / KOH stroma = sub-nullo .
reazione KOH
foto studio
spore
News: Scheda N° 423
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.