"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius fulminans  Moenne-Locc. & Reumaux  2008
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Telamonia del gruppo " Duracinii " di buone dimensioni , il pileo risulta semi convesso , regolare , la cuticola è umida e liscia , di colore brunoscuro-rossastro , igrofano .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , adnate , di colore più o meno rapportabile a quello del pileo , il tagliente risulta regolare .
Stipite: Cilindrico , ricurvo alla base , biancastro sericeo , fittonante .
Carne: Biancastra , odore percepito erbaceo-spermatico ,
Ambiente: latifoglie varie .
Microscopia: Presenti sia spore ovoidi che ellissoidali , le max misure registrate sono 10x6 / 10.2x6.5 / 10.5x5.5 / 11x5.5 / 11x6.5 / 11x7 / 12x7 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Sezione dei " Duracini " è complessa , che annovera molti taxon .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = bruno-olivastro / KOH stroma = bruno-olivastro .
reazione KOH
foto studio
News: Scheda N° 426
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.