"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius infractiflavus  (M.M. Moser ) Kytov, Niscanen , Liimat , Bojantchev & Ammirati   2014
foto in ambiente
foto in studio
linea B. = grigio-verdastra
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il pileo risulta regolare semi convesso , la cutis è liscia , umida-glutinosa , poco ornamentata , il colore iniziale è grigiastro per passare a maturità al giallo-ocra .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , adnate , il tagliente per alcuni tratti risulta poco eroso , il colore è rosa-brunastro .
Stipite: Cilindrico esile , a volte sinuoso di colore biancastro ma presto macchiato di ocra ovunque . Un po radicante alla base . In alcuni esemplari si può notare una leggera sfumatura viletta all'apice .
Carne: Biancastra , presto grigia dopo esposizione all'aria , Linea B.= grigio-verdastra , leggera sfumatura viola all'apice dello stipite . Odore non rafanoide o terroso ( come per l'infractus ) , percepito come mielato ,sapore amaro .
Ambiente: Più citazioni riguardano a ritrovamenti Nord europei in ambienti montani costituiti da Pinus sp e Peccio , il mio ritrovamento corrisponde a circa 1200 mt slm sotto Pinus sp. Loc " La Madonnina " Monte Amiata .
Microscopia: Spore pruniformi , ben ornamentate , dalle max misura registrate 9x6.5 / 9.5x6.8 / 10.5x7.5 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Sicuramente siamo nella stirpe degli " Infracti " ed infatti il Moser lo battezzò come Cortinarius infractus var. flavus , poi nel 2014 alcuni autori lo elevarono a specie ( Cortinarius infractiflavus ) per il fatto che l'indagine molecolare mostrava una certa indipendenza dall'infractus . Comunque molti sono gli elementi che si possono prendere in esame per mostrare la differenza , quali le dimensioni delle spore , le reazioni macro-chimiche , l'odore , l'habitat ecc.
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = giallo-limone / KOH stroma = ocra-brunastra .
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 434
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.