"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius malleatus  Bidaud & Fillion  1998
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie misure , il pileo si mostra ondulato un po irregolare , la cutis è umida e liscia , il colore è una mistura fra giallo-rosa-arancio , presenti fini fibrille .
Imenoforo: Costituito da lamelle , adnate , di colore crema carnicino , il tagliente risulta leggermente ondulato .
Stipite: Cilindrico , liscio , biancastro terminante con un bulbo poco sviluppato , praticamente non marginato .
Carne: Essenzialmente bianca , talvolta mostra macchie ocracee . Odore percepito composito erbaceo-spermatico .
Ambiente: Latifoglie varie .
Microscopia: Spore peculiari per la sezione , presenti citriniformi ed amigdaliformi , con e senza papilla , alcune rastremate all'apice . Le max misure registrate sono 10x5 / 11x6 / 11.5x6.2 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Con questo cortinario siamo in presenza della sezione " Multiformes " , complessa e variegata .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso-mogano / KOH stroma = sub-nullo oppure giallo molto pallido .
reazione KOH
News: Scheda N° 441
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.