"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius myxoproteus  Rob. Henry  1963
foto in ambiente
pileo
stipite
Cappello/Carpoforo: Myxacium di medio piccola dimensione , il pileo risulta regolare semi-sferico , la cutis è liscia , umida-appiccicosa , ornata da fugaci fibbrille , il colore risulta ocraceo .
Imenoforo: Lamelle rade , adnate , colorate di azzurro , il tagliente risulta leggermente eroso .
Stipite: Cilindrico , liscio , lungo , biancastro e rastremato alla base .
Carne: Biancastra , leggermente ocra-grigio nelle costolature dello stipite . Linea "B." grigio-blu . Odore non significativo .
Ambiente: Associato ai Pini , questa raccolta è avvenuta sul promontorio di Salivoli ( Piombino ) in presenza di Pinus pinaster e Quercus ilex .
Microscopia: Spore = sferiche , sub sferiche , apicolate , poco ornamentate , dalle max misure registrate 9x7 / 10,5x8 / 11x8,5 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = nullo / KOH stroma = ocra .
reazione KOH
Linea B = grigio-bluastra
foto studio
News: Scheda N° 449
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.