"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius odoratus var. suavissimus  Moenne-Locc. & Reumaux  1988
foto in ambiente
linea B. = grigio-verde
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie misure , il pileo risulta regolare semi convesso , la cuticola è umida e liscia , presenti alcune verruche ( applicate ) disposte in modo irregolare del medesimo colore del pileo . Il colore è uniforme verde .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate , di colore verde , il tagliente risulta leggermente ondulato .
Stipite: Cilindrico , sodo , biancastro , non dovrebbe avere sfumature azzurrine al suo apice . Terminante con un bulbo marginato sul quale si addossa un velo di colore verdastro , residui miceliari bianchi .
Carne: Bianca , negli esemplari adulti si nota all\\\'interno dello stipite venature rossastre . Odore , come riferisce la varietà , soave di \\\" Fiori d\\\' Arancio \\\" . Linea \\\"B.\\\" = grigio-verdastra .
Ambiente: Sicuramente latifoglie varie . Carpino , Querce .
Microscopia: Spore = amigdaliformi , molte rastremate all\\\'apice del polo germinativo ,alcune con un abbozzo ad una papilla . Max misure registrate 11.5x6.5 / 12x7 / 13x6.5 . Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio-brunastro
spore
foto studio
reazione Solfato Ferroso
Commestibilità: No
Note: Siamo in piena stirpe \\\" Prasinus \\\" , da molti confuso con il Cortinarius odoratus del Moser , il quale , però , lo definisce odorante di \\\" Farina \\\" .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso-sangue / KOH stroma = sub-nulla . / KOH bulbipellis = rosso-arancio / Solfato ferroso superfice dello stipite = verde .
reazione KOH
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 455
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.