"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius olidoamarus f. valentinus  ( Mahiques & A.Favre ) Bidaud & Reumaux  2008
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il pileo risulta regolare , semi convesso , appianato a maturità . La cutis è umida , liscia non particolarmente ornamentata , di colore arancio . Sapore amaro .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate , di colore azzurro pallido , il tagliente risulta abbastanza regolare .
Stipite: Cilindrico , liscio , biancastro sfumato di azzurro pallido , terminante con un bulbo marginato napiforme .
Carne: Bianca , un po grigiastra verso l'apice dello stipite . Odore poco definibile , sapore amaro , linea "B." = grigio .
Ambiente: Associato ai boschi di ambiente mediterraneo in presenza di Querce sempre verdi Leccio e Sughera .
Microscopia: Spore = ellissoidali e sub-amigdaliformi , non papillate , dalle max misure registrate 11x6 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Sez. " Glaucopodes " , simile che alberga negli stessi ambienti , vi è il Cortinarius cistoglaucopus , il quale però non è amaro .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = bruno-rossastro scuro / KOH stroma = ocra .
reazione KOH
News: Scheda N° 457
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.