"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius peronatorugosus  Rob. Henry  1957
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di medie dimensioni , il pileo risulta regolare , piano-convesso , decorato radialmente da rughe o leggere solcature . Il colore si mostra ocraceo , bruno chiaro .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate , di colore ocra-cannella .
Stipite: Cilindrico , un po allargato alla base , liscio , di colore biancastro .
Carne: Biancastra , ocracea verso le costolature dello stipite , odore percepito rafanoide , sapore mite .
Ambiente: In alcune pubblicazioni viene associato alle conifere , in altre invece viene associato alle latifoglie .
Microscopia: Spore = sferiche , sub sferiche dalle max misure registrate 10x7 / 11.5x8 / 12x8 / 12x8.5 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Raggruppamento degli " Anomali " privo di colorazioni azzurrine e privo di velo generale di colore giallastro .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = bruno-rossastra / KOH stroma = sub-nulla
reazione KOH
News: Scheda N° 461
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.