"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius perscitus  Rob. Henry  1983
foto in ambiente
foto in studio
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medie dimensioni , il pileo risulta appianato a maturità , il bordo e parte della corona perimetrale si mostra pettinata , il colore è bruno-cannella .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate , di colore bruno-cannella .
Stipite: Cilindrico , lungo , a volte sinuoso , talvolta radicante , sericeo bianco , sfumato di azzurro al suo apice .
Carne: Biancastra , sfumata di azzurro verso l'apice dello stipite . Odore leggero terroso .
Ambiente: In letteratura associato al Quercus ilex , personale ritrovamento effettuato in una sughereta vicina ad Orbetello .
Microscopia: Spore = lungamente ellissoidali e o lungamente lacrimoidi con ornamentazioni più marcate verso il polo germinativo , misure max 11x5.3 / 11.3x5.7 / 12x5.5 . Sporata in melzer = rosa antico .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Cortinarius inseribile nella galassia dei " Duracini " .
Indagini Molecolari:
spore con ornamentazione sporgente verso il polo germinativo
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = bruno-grigiastro / KOH stroma = sub-nullo
reazione KOH
foto studio
News: Scheda N° 462
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.