"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius petroselineus  Chevassut & Rob. Henry   1985
foto studio
Cappello/Carpoforo: Telamonia di piccole dimensioni , il pileo risulta semi-convesso , regolare , talvolta con umbone ben pronunciato . Cuticola è umida , liscia , di colore bruno scuro .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate , di colore ruggine-cannella .
Stipite: Non lungo , cilindrico , sinuoso , biancastro chiazzato di ocra .
Carne: Gialla-arancio , odore di prezzemolo
Ambiente: Associato ai boschi di natura mediterranea con presenza di Querce sia caducifoglie che sempre verdi . Ritrovamento effettuato presso la Loc. Capo Nord , Allumiere (RM) in presenza di Quercus ilex e Cistus sp.
Microscopia: Spore = ellissoidali , ovoidi , ornamentazione più accentuata verso il polo germinativo dalle max misure registrate 8x5.2 / 8.5x5 / 9x6 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: sotto sezione " Castanei ". ">Sez. "Hydrocybe" > sotto sezione " Castanei ".
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = bruno-nerastro / KOH stroma = bruno
reazione KOH
News: Scheda N° 463
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.