"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius rapaceotomentosus  Delaporte & Eyssart  2002
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di buone dimensioni , il pileo risulta regolare appianato a maturità , la cutis è lucente con il clima umido e asciutta con il clima secco . Il colore iniziale è bianco sporco opaco , per poi passare lentamente a colorazioni più ocracee ma non uniformi . sapore mite .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate , di core crema carnicino con leggere sfumature azzurrognole . Il tagliente risulta finemente eroso .
Stipite: Cilindrico , sodo , biancastro , solo al suo apice mostra una sfumatura azzurrognola . Terminante con un bulbo più o meno marginato .
Carne: Bianca , azzurro-grigiastra nell 'apice dello stipite . Odore definito dai francesi di " Pasticceria " oppure di " Cioccolato " comunque gradevole . sapore mite . Linea "B." = grigio-azzurra .
Ambiente: Latifoglie varie , Faggio , Querce , Carpini .
Microscopia: Spore = amigdaliformi , rastremate all'apice del polo germinativo , dalle max misure 12x7 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Phlegmacium della stirpe " Rapaceus " dal non odore rafanoide , dal sapore mite , dalle reazioni al KOH brunastre , e dalle sfumature di colore azzurrine imenoforo e stroma . Esiste una varietà violaceotinctus , questa si differenzia per avere la colorazione viola presso il bordo della marginatura del bulbo basale , dopo sfregamento .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Reazioni non eseguite , ma in letteratura vengono riportate le seguenti reazioni al KOH , cutis = in alcune citazioni brunastro , in altre ( francesi ) rosa . Stroma = brunastro .
foto in ambiente
foto in ambiente
linea B. = grigio-azzurra
News: Scheda N° 469
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.