"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius subcotoneus  Bidaud  2005
foto in ambiente
foto in ambiente
reazione giallo oro al Nitrato d argento
Cappello/Carpoforo: Leprocybe di medie dimensioni , il cui pileo risulta regolare , semi convesso . La cuticola è umida e vellutata , dal colore verde più scura verso il disco centrale .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , intercalate da lamellule , dal colore giallo-verde , il tagliente risulta eroso ed eterocromo . Adnate arrotondate allo stipite .
Stipite: Cilindrico , allargato alla base , ventricoso , adornato da un velo effimero concolore alla superfice , biancastro sfumato di ocra . Velo aracnoide appena accennato .
Carne: Bianca sporca nel pileo , e nel bulbo , costolata di verde nello stipite , Sapore allappante , non amaro . Odore rafanoide con componente di prezzemolo . Linea di (B) = verde
Ambiente: Associato ai boschi di ambiente mediterraneo in presenza di latifoglia .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta colorata di rosso-viola scuro .Spore = sub-sferiche , sferiche , ben ornamentate , visibile l apicolo , profilo coronato ed alato , dalle max misure 9x7.5 / 10.5x8 .
spore
spore
reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Dopo una ricerca su larga scala coinvolgente più cortinariologi europei vi è stata presentata una pubblicazione nella quale i medesimi autori hanno specificato la poca probabile presenza del Cortinarius cotoneus in ambito mediterraneo , per cui è da ritenersi il C cotoneus una entità fungina riferibile agli ambienti di boschi boreali , continentali nord europei .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rossa , ma velocemente passa al nero ./ KOH stroma = rossa poi verdastra . Nitrato d argento stroma = giallo oro .
News: Scheda N° 485
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.