"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius fulminatus   Reumaux, in Bidaud, Carteret, Eyssartier, Moenne-locc. & Reumaux  2003
foto in ambiente
foto in ambiente
linea di
Cappello/Carpoforo: Sporoforo di medie dimensioni dal pileo a lungo semisferico , abbastanza regolare , umido/glutinoso , talvolta presenti decorazioni applicate di piccole placche brunastre , il colore risulta arancio più o meno intenso , il bordo sfumato di verde .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , adnate smarginate , il tagliente leggermente eroso , verdi anche in piena maturazione . Al contatto con il KOH reagiscono al rosso .
Stipite: Cilindrico , pieno terminante con un bulbo marginato , bianco sfumato di verde-giallastro .
Carne: Biancastra , giallo solo nella corteccia dello stipite . Odore e sapore non testato .
Ambiente: Abbastanza tipico delle Leccete più o meno pure , per niente raro . Molte raccolte presenti nei cestini dei partecipanti del Comitato Scientifico dell\' AGMT svoltosi a Marina di Pietrasanta nel 2019 .
Microscopia: Spore : ben ornamentate di forma largamente amigdale , citrine , strettamente citrine , con papilla . Nel contesto della sez. \" Fulvi \" mediamente di piccola dimensione . Le max misure da me registrate sono 10x5.5 / 10.5x6.5 / 10.7x6 / 11x5.7 / 11x7 . L\'imenoforo in soluzione acquosa mostra elementi sterili dal colore giallo catarifrangente .
spore
spore
foto stroma
Commestibilità: No
Note: Il Cortinarius fulminatus è un Phlegmacium inquadrabile nella sez. \" Fulvi \" . Questa sezione annovera molte entità di cui sarebbe arduo approfondire ciò che le differenzia l\'une dalle altre in pochi righi scritti .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso sangue / KOH stroma = rosa-rosso
reazione KOH
reazione KOH
ambiente
News: Scheda N° 50
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.