"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Psathyrella obtusata  ( Pers. ) AH Sm.  1941
foto in ambiente
foto in studio
ife del velo generale
Cappello/Carpoforo: Basidioma di piccole dimensioni ( non liquescente ) , fragile , il cui pileo risulta per lungo tempo semi convesso-conico . Senza particolari ornamentazioni eccezion fatta per qualche residuo di velo generale biancastro rinvenibile sull 'orlo . La cutis è liscia e umida , igrofana , le scanalatura se visibili si scorgono verso la corona perimetrale del pileo , il colore con il tempo umido e bruno-rossastro .
Imenoforo: Il Basidiocarpo risulta eterogeneo ma con le lamelle non propriamente libere , non fitte , ingrigenti scura a maturità , il filo lamellare risulta eterocromo anche se si riscontrano rari basidi in micro .
Stipite: Cilindrico , cavo , sericeo , bianco .
Carne: Esigua , senza odore e sapore particolare .
Ambiente: Ritrovamento effettuato su lettiera di trucioli di legno ripostati in un campo non lavorato .
Microscopia: Spore = ellissoidali con i lati schiacciati , poro germinativo centrale e ben visibile , dalle max dimensioni registrate 8x5 / 9x5 / 9.5x5 . Presenti cistidi imeniali come in foto riportati . Ife del velo generale strette e lunghe settate con GaF , intrecciate . Questa è una Psathyrella piuttosto comune e ben descritta in molte pubblicazioni .
spore
spore
ife sferocistiche della cutis
Commestibilità: No
Note: Esiste in letteratura una presunta sosia , Psathyrella bivelata di Contu , ma essa presenta delle ife sfericistiche in corrispondenza del velo generale .
Indagini Molecolari:
micro cutis
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde al centro sfumato di violetto lateralmente .
reazione KOH
cistidi imeniali
cistidi imeniali
News: Scheda N° 506
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.