"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Entoloma lividoalbum  (Kühner & Romagn.) Kubička  1975
Lamelle (imenoforo)
Gambo
Esemplari in ambiente
Cappello/Carpoforo: Fino a 12 cm e di colore ocraceo-grigio-brunastro più o meno intensi, prima conico, poi convesso con un umbone pronunciato ed infine disteso con il margine involuto non striato, superficie liscia ed opaca, sericea, ingrofana, vischiosa con umidità.
Imenoforo: Le lamelle sotto cappello sono adnate, mediamente fitte, ventricose, bianche infine rosa a maturazione delle spore.
Stipite: Alto fino a 10-12 cm, biancastro, cilindrico con allargamento basale e fioccosità all'apice e fibrille longitudinali concolori.
Carne: Spessa e soda, bianca, con odore e sapore di farina.
Ambiente: Nasce gregario nelle stazioni in boschi di latifoglie o nei parchi, in tarda estate ed autunno.
Microscopia: Spore rosa in massa, isodiametriche, con 5-7 angoli arrotondati, 8,5-11 x 8-9 µm.
Commestibilità: Commestibile (con attenzione)
Note: La possibile confusione con il tossico E. sinuatum=E. lividum lo rende un fungo da conoscere bene pertanto se ne sconsiglia la raccolta ed il consumo se non conosciuto in maniera approfondita: il primo ha un portamento piu' robusto, fibrille sul cappello e lamelle da giallo-salmone a rosa. Potrebbe essere confuso anche con Lyophyllum decastes, dal quale si distingue per le spore in massa di colore rosa, per l'odore farinoso e per la carne non elastico-cartilaginea (tipica del genere Lyophyllum ).
Indagini Molecolari: Non effettuate
Esemplari giovani in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non effettuate
News:
Autore Scheda: Andrea Cristiano   Autore Foto: Andrea Cristiano

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.