"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Amanita eliae  Quél   1872
foto in ambiente
foto della volva
micro della pileipellis
Cappello/Carpoforo: Capello 4/6 cm. campanulato di colore bianco-nocciola con toni rosa , margine nettamente striato , spesso resti di velo fioccoso biancastro.
Imenoforo: Lamelle libere , bianche mediamente fitte .
Stipite: 7-12 x 1-1.5 cm. biancastro , sub-cilindrico con squamette brunastre , profondamente interrato , anello membranoso ma fragile , spesso lacerato . Volva membranosa alta , bianca più o meno friabile .
Carne: Carne bianca , pressoché inodore .
Ambiente: Rinvenibile in boschi di latifoglie e di conifere .
Microscopia: Spore non amiloidi , ellittiche con guttule granulose , 10-13 x 6-7 . Basidi clavati e tozzi nella parte superiore con contenuto granuloso e brillante , tetrasporici in maggioranza , ma anche monosporici . Filo lamellare con abbondanti cellule clavate . Assenza di G. a F. nei tessuti . Velo generale a texatura mista ,formato da ife cilindriche terminante con cellule ellittiche o sferociti ( volva ) . Velo delle verruche , stessa composizione della volva , ma con sferociti più numerosi e grandi .
spore
spore
micro delle ife che compongono le verruche del pileo
Commestibilità: No
Note: Si può confondere con A. junquillea o A. gioiosa , che tuttavia non presentano toni rosati . Specie rara da proteggere .
Indagini Molecolari:
micro deile ife che compongono il tessuto della volva
Reazioni Macrochimiche: Fenolo superfice esterna dello stipite = abbastanza veloce , viola fuxia .
micro filo lamellare
micro filo lamellare
micro delle ife che compongono i tessuti della volva
News: Scheda N° 518
Autore Scheda: Loredana Fersini   Autore Foto: Loredana Fersini . Marco Raumi 1 sola foto

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.