"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Pluteus gracilis   ( Bres. ) JE Lange   1936
foto in ambiente
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Pluteus di piccole dimensioni , il pileo risulta appianato a maturità , la cuticola è umida ma non liscia , presenti piccole screpolature verso il disco centrale , il disco centrale risulta ocraceo mentre la corona periferica risulta grigio-biancastra , leggera pettinatura poco percettibile .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , libere , rosa a maturità .
Stipite: Cilindrico , fibrilloso , grigio-biancastro
Carne: Biancastra , leggero odore rafanoide .
Ambiente: Reperito su legno di latifoglia .
Microscopia: Spore = sferiche sub sferiche , lisce , dalle max misure registrate , diametro 7 / 8x6 . Basidi molto particolari nella forma , cistidi imeniali voluminosi ventricosi . Caulocistidi presenti su tutta la lunghezza dello stipite . Cotis composta da ife ventricose .
basidi
basidi
caulocistidi
Commestibilità: No
Note: Il Pluteus gracilis viene sinonimizzato in Pluteus plautus , per ora mi attengo ad un giudizio di separazione dei due taxon .
Indagini Molecolari:
cheilocistidi
Reazioni Macrochimiche: Non testate
micro cutis
micro cutis
micro imenio
News: Scheda N° 522
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.