"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula parazurea  J. Schaeffer  1931
foto in ambiente
micro spore con fuoco rovesciato
spore
Cappello/Carpoforo: Russula di medio grande dimensione e dal buon peso specifico , il pileo risulta regolare appianato e depresso al centro a maturità , la cuticola è umida ma non liscia , lievemente vellutata , il colore si posiziona fra l'azzurro e il verdastro , a volte verso il disco centrale , o si decolora , oppure assume sfumature bronzee .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , bianche inizialmente , poi leggermente crema . Dal sapore pepato ma leggero .
Stipite: Cilindrico a volte ricurvo , rastremato in basso , bianco , farcito a maturità .
Carne: Bianca , non percepito alcun odore distintivo .
Ambiente: Ambiente di boschi mediterranei in presenza di Pinus sp. e Leccio , ma presente anche in ambiente montani in presenza di conifere .
Microscopia: Spore dall'ornamentazione costituita la verruche connesse in modo da costituire un reticolo aperto , plaga ilare non amiloide . Cuticola con presenza di dermatocistidi ben delineati monocellulari a volte terminanti con un piccolo capezzolo tondo . Peli plurisettati con il segmento terminale più lungo e rastremato .
micro cutis
micro cutis
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Nel gruppo delle " Griseinae " si presenta con la cuticola vellutata , dal buon peso specifico .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Solfato ferroso stipite = inizialmente rosa-grigio pallido , poi sfumato di verde / Fenolo stroma = bruno-coccolato , lilla .
Reazione al Solfato ferroso
Reazione al Fenolo
micro cutis
News: Scheda N° 531
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.