"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Macrolepiota procera , integrazione   ( Scop. ) Singer  1946
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma che può raggiungere notevoli dimensioni , il pileo risulta appianato a maturità , decorato da scaglie e squamule a volte disposte in maniera geometrica a volte disposte in maniera più irregolare , presente anche della peluria riunita a fiocchi . Queste decorazioni ( innate ) assumono una colorazione leggermente più scura rispetto al colore di fondo del pileo che è di nocciola molto chiaro . Le colorazioni della Macrolepiota procera sono sempre molto chiare typus .
Imenoforo: Lamelle fitte , libere ventricose , di color crema chiaro . Filo lamellare eteromorfo , sterile .
Stipite: Lungo , decorato da una evidente zigrinatura dal basso fino al velo parziale . Velo parziale doppio membranoso . Alla sua base si sviluppa un bulbo a forma di cipolla , mai marginato .
Carne: Crema-biancastra , fibrosa , dall'odore gradevole e dal sapore mite .
Ambiente: Sia boschiva che prativa , personalmente rinvenuta nei pascoli montani a Bellamonte (TN) , nelle Peccete trentine , nelle pinete costiere Salviati (PI) , nelle leccete dei boschi livornesi , Castagneti , faggete , decisamente ovunque .
Microscopia: Le massime misurazioni registrate delle spore , la cui forma è visibile in foto , sono 17x12 / 19.5x11.5 .
pileo
spore
spore
Commestibilità: Dopo cottura
Note: Macrolepiota procera si può anche presentare come asp. konradii , come asp. permixta .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente, aspetto da permixta
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = giallo pallido / Fenolo cutis = fuxia pallido tardivo / Ammoniaca cutis = rosa / Solfato ferroso cutis = verde .
cheilocistidi
cheilocistidi
cheilocistidi
News: Scheda N° 534
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.