"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Inocybe capucina  ( Fr. ) P. Karst.  1879
foto studio
caulocistidi
caulocistidi
Cappello/Carpoforo: Inocybe di buone dimensioni , il cui pileo risulta conico-campanulato con presenza di umbone ottuso , decorato da fine peluria , il colore è tra l'ocraceo ed il mielato .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte adnate , grigie .
Stipite: Cilindrico , un pò fibroso , terminante con un bulbo biancastro , il colore è grigio chiaro .
Carne: Grigiastra , odore netto di pera ( tipo pyriodora ) .
Ambiente: Reperita nel bosco in presenza di Querce caducifoglie .
Microscopia: Spore gibbose piccole misure max 7.2x6 / 7.5x5.8 / 8x5.5 . Cheilocistidi presenti muricati metulloidi piuttosto stretti . Caulocistidi presenti metulloidi e muricati .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Molto rassomigliante è la Inocybe bresadolae , alla quale viene attribuito un quadro statistico tassonomico con media più grande e un odore fruttato non specifico . Altra Inocybe rassomigliante per l'odore è la pyriodora ma essa ha le spore lisce .
Indagini Molecolari:
cheilocistidi
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = giallo-verde
reazione KOH
cheilocistidi
cheilocistidi
News: Scheda N° 537
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.