"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Leccinellum crocipodium  ( Lettel. ) Della Maggiora & Trassine.  2014
foto in ambiente
micro cutis
elemento riconducibile ad un dermatocistidio
Cappello/Carpoforo: Boleto di medie dimensioni , il cui pileo risulta asportabile in maniera netta dal gambo , la cuticola è umida a volte screpolata ma poco vellutata . Il colore è variabile mai con toni accesi , fra il grigio-verde-ocra .
Imenoforo: Costituito da tuboli , verdi all'aria , la superfice poroide risulta gialla pallida tendente ad inverdire nella fase della maturazione delle spore . Si macchia la tatto .
Stipite: Cilindrico attenuato sia in basso che in alto , rigido legnoso , cosparso sulla sua superfice da fini granulazioni tendenti ad inscurire con l'età . Il colore è grigiastro .
Carne: Grigiastra pallida , all'aria vira al grigio-rosa . Odore non significativo , sapore mite .
Ambiente: In ambiente mediterraneo è associato ai boschi caldi in presenza di Querce caducifoglie .
Microscopia: Spore di forma come rappresentate in foto , le cui max dimensioni registrate sono 15x7 . Rilevati , in prossimità della cutis , elementi sterili di forma di otre allungata o lanceolati costituiti da un solo segmento piuttosto grandi riconducibili per aspetto a dei dermatocistidi ( non confermati ) , non rari .
spore
spore
reazione KOH
Commestibilità: Dopo cottura
Note: Nel genere Leccinellum si annoverano il corsicum , lepidum , crocipodium e pseudoscabrum . Ad ognuno il proprio ambiente di crescita .
Indagini Molecolari:
micro cutis
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso-marrone scuro / KOH stroma = giallo oro / KOH superficie poroide = rosso-arancio / KOH base stipite = arancio . Acido solforico cutis = arancio / Acido solforico stroma = giallo paglierino . Fenolo = nullo Ammoniaca = nullo
reazione KOH
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 551
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.