"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula nigricans fo. subadusta   Sarnari ad inter.   /
stroma bianco inizialmente
stroma poco arrossante dopo svariati minuti
stroma annerente dopo molti minuti .
Cappello/Carpoforo: Russula di buone dimensioni , il pileo risulta semi convesso per lungo tempo per poi appianarsi leggermente mostrando una depressione centrale e mantenendo il bordo ricurvo verso l'interno . La cuticola è umida e liscia , quasi untuosa ma non così untuosa come per la R. acrifolia . Le colorazioni spaziano tra il grigio e marrone nocciola ma non uniforme .
Imenoforo: Lamelle spaziate , anche negli esemplari giovani , adnate , la colorazione a basidioma maturo corrisponde ad un crema con sfumature a volte carnicine . Sapore mite , anche se dopo prolungata masticazione ho avvertito una leggera acredine . Questi esemplari non hanno mostrato arrossamenti nei punti di frattura lamellare .
Stipite: Non troppo tozzo ( come invece si presenta quello della R. adusta ) bianco , liscio , alla manipolazione poco propenso ad arrossare ed a annerire .
Carne: Appena esposta all'aria bianca candida , dopo alcuni secondi avvertiamo un leggero arrossamento riferito piuttosto alla corteccia dello stipite , l'arrossamento non arriva a toni accesi , poi dopo molti minuti il viraggio si porta verso l'annerimento . Odore poco significativo , non di botte vecchia ( R. adusta ) non ha retrogusto mentolato e nemmeno amaro .
Ambiente: Reperita in un bosco collinare in presenza di latifoglie come Querce varie .
Microscopia: Le spore si presentano con ornamentazioni molti fini per cui l'amiloidia non riesce a valorizzare il disegno , la plaga ilare non risulta amiloide , comunque il disegno della ornamentazione sporale si manifesta come un reticolo non aperto . La micro della cutis appare costituita da elementi non molto uniformi , si passa da peli con segmenti corti con apice sia arrotondato che affilato la dove i segmenti intermedi posso risultare anche rigonfi ( come per la fo. megatricha ) , a ife più lunghe con setti lunghi e affusolati nella parte apicale . Si notano anche ife che ricordano per forma e grandezza a quelle primordiali di certe Russula , molto grandi e plurisettate , alcune di quest'ultime accumulano dell'essudato esterno che si colora bene in rosso congo , come in foto .
spore
spore
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Anche in questa sezione delle compatte , ci si aspetta un approfondimento anche a livello molecolare in quanto , come per altro sostiene anche Mauro Sarnari , troppe caratteristiche morfologiche si danno per scontate ed esclusive per ogni specie inserita in questa sezione .
Indagini Molecolari:
elementi cuticolari plurisettati con essudato esterno incrostante
Reazioni Macrochimiche: Fenolo stroma = rosso-brunastro , cioccolato / Solfato ferroso stipite = prima fase rosa , dopo svariati minuti blu .
reazione Solfato ferroso prima fase rosa
reazione al Solfato Ferroso seconda fase bluastro
lamelle
News: Scheda N°554
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.