"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula nigricans  Fries   1838
foto in ambiente
foto in ambiente
annerimento finale
Cappello/Carpoforo: Pileo fino a 200 mm. duro , convesso e poi depresso , cuticola sottile crema , poi macchiata di nerastro e quindi annerente .
Imenoforo: Lamelle adnate , spesse , fragili con il filo intero , arrossanti al tocco .
Stipite: Cilindraceo robusto , bianco rossastro al tocco poi annerente .
Carne: Arrossante alla frattura , odore fruttato , fungineo , quasi sempre dolce all'assaggio , sporata bianca .
Ambiente: Latifoglie e conifere .
Microscopia: Spore obovoidi 7.3-9 x 6-7.5 , parzialmente reticolate e verrucose .
pileipellis
pileipellis
pileipellis
Commestibilità: No
Note: Russula nigricans è la capostipite della sezione " Nigrigantine " caratterizzate dalla carne molto soda , presenza di lamellule e colori vivaci . Queste Russula nascono bianche per poi assumere toni bruno nerastri , da adulte possono trovarsi completamente essiccate e nere per lungo tempo .
Indagini Molecolari:
viraggio al rosso dello stroma e delle lamelle
Reazioni Macrochimiche:
micro
micro
micro
News: Scheda N° 565
Autore Scheda: Loredana Fersini   Autore Foto: Loredana Fersini .

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.