"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Phylloporus pelletieri  ( Lév. ) Quél.   1888
pileo
foto dello stroma
micro cutis
Cappello/Carpoforo: Basidioma della famiglia delle Boletaceae , si presenta come un " fungo " dalle medie dimensioni , il cui pileo risulta appianato a maturità pur mantenendo il bordo rivolto verso il basso . La cuticola è asciutta e vellutata , per niente asportabile , il colore è " badio " .
Imenoforo: La parte fertile si mostra a forma di lamelle anastomizzate fra loro ,anche se non è corretta la definizione di imenoforo lamellare nel senso delle Tricholomotaceae . Spesse , gialle decorrenti sul gambo .
Stipite: Cilindrico attenuato verso il basso , fibroso , giallo , ma con una banda rosso-rosa verso il suo apice .
Carne: Bianca , esposta all'aria esprime un leggero viraggio sottocuticolare al rosa ( alone ) , mentre alla base dello stipite si nota il colore giallo . Dopo alcune ore si può registrare un viraggio nella parte alta dello stipite all'azzurro .
Ambiente: Personalmente sempre trovato nei boschi con prevalenza di latifoglie .
Microscopia: Spore decisamente fusoidi dalle max misure registrate 15x4 / 16x4 / 16x4.5 / 17x4 . Cuticola formata da ife grossolane ad elementi settati , la caulipellis mostra caulocistidi moniliformi con il terminale clavato e rari basidi tetrasporici .
spore
spore
caulocistidi + basidio
Commestibilità: Di poco valore
Note: Essenzialmente è uno Xerocumus con l'imenoforo non fatto a tuboli e superfice poroide .
Indagini Molecolari:
micro cutis
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso-brunastro / KOH stroma = brunastra . Acido solforico cutis = rosso / Acido solforico stroma = giallo-oro .
reazione KOH
reazione all'acido solforico
caulocistidi
News: Scheda N° 571
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.