"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius ectypus  J. Favre  1960
spore
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Telamonia della sezione \\\"Brunnei\\\" di buone dimensioni , il pileo risulta semi convesso- campanulato per via dell\\\'umbone . La cuticola è umida ed adornata di fibrille scure radiali che si dissociano in piccole scaglie , verruche innate . Il colore è bruno scuro con qualche alone rosso-vinaccia , nell azona discale risulta più scuro . La cuticola non è amara
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , il colore a maturazione delle spore è bruno-olivastro . Il tagliente risulta eterocromo .
Stipite: Cilindrico , pieno , fibrilloso , di colore bruno con tonalità rossovinato , negli esemplari giovani la base si mostra colorata di azzurro-bluastro .
Carne: Essenzialmente grigio-brunastra , con sfumature vinate . Odore poco definibile , sub nullo . Linea di (B) viola rossastro
Ambiente: Rinvenibile presso le peccete dell'arco alpino .
Microscopia: Spore sferiche , subsferiche o molto largamente amigdaliformi , rare ellissoidali , talvolta romboidi , comunque piccole . Ornamentazione molto scarsa poco visibile , tanto da sembrare lisce ( dato confermato in molte citazioni ) . Presente una guttula centrale . Riporto le max dimensioni , grande risulta 7x5.5 , una sola osservata ( 9x5.7 ) . Sporata in massa tratta con il reagente del Melzer rusulta di colore giallo ocra
foto studio
foto studio
foto studio
Commestibilità: No
Note: POsizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Telamonia , sezione Brunnei . Si distingue per le spore piccole e gialle al melzer , privo di odore , KOH nero , e per le decorazioni sul pileo .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = bruno-nerastra / KOH stipite = nerastra .
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 586
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.