"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius porninsis ( porniniae )   Rolland  1889
foto in ambiente
foto in ambiente
micro cutis
Cappello/Carpoforo: Pileo regolare a maturità , tende ad essere depresso al centro con il bordo leggermente involuto . La cutis è liscia e umida con zonature poco marcate concentriche , di colore arancio
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte aranciate , emettono lattice bianco , non acre .
Stipite: Cilindrico , più chiaro rispetto al pileo , senza particolari ornamentazioni
Carne: Biancastra , sapore mite inizialmente poi amarescente , odore fruttato .
Ambiente: Legato al Larice .
Microscopia: Caratteristiche le spore reniformi , la cuticola presenta un tessuto di ife intrecciate dalle quali si diramano dei peli a forma coralloide plurisettati con il segmento terminale arrotondato ma un po ' rastremato , ialini e poco colorabili ( come in foto ) .
micro cutis
micro cutis
micro cutis
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
spore
spore
spore
News: Scheda N° 595
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.