"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius paraplatypus  Reumaux  2001
foto in ambiente
foto in studio
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Sporoforo di medie dimensioni , il cui pileo si presenta emisferico ed appianato a maturità , liscio umido . Dal colore ocra più o meno scuro adornato da sporadiche verruche applicate del velo generale . Cuticola dal sapore mite .
Imenoforo: Costituito da lamelle adnate smarginate di colore azzurro più o meno carico , il tagliente risulta ondulato .
Stipite: Cilindrico , pieno , terminante con un bulbo marginato . Colorato di grigio-azzurro chiaro , alcuni esemplari evidenziano in prossimità del margine del bulbo la presenza di un effimero velo di colore violaceo .
Carne: Biancastra , al limite un po azzurrina presso la corteccia della sezione dello stipite . Odore canforato terroso . Linea di (B) = grigio verdastra .
Ambiente: Associato alle latifoglie , Querce sp.
Microscopia: Spore : lungamente amigdaliformi , rastremate nella parte del polo germinativo , le massime misure riportate nella diagnosi originale dell\\\'Holotypus sono ( 12x6 ) , quelle da me registrate sono , 11v5.5 / 12x5.5 / 12x6.5 / 12.2x6 12.5 x6.5 . Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosso-arancio
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Phlegmacium della sezione ( Callochroi ) .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso / KOH stroma del pileo = rosa pallido / KOH del bulbo = rosa / KOH velo esterno del bulbo = rosso
reazione KOH
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 60
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.