"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Porphyrellus porphyrosporus  ( Fr. & Hok ) E-J. Gilbert  1931
foto in ambiente
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Fungo boletoide di medio grande dimensione , il pileo risulta semi convesso , la cuticola asciutta e vellutata , di colore bruno-grigio scuro con componente verdastra .
Imenoforo: Superfice poroide a maturità colorata di rosa
Stipite: Robusto largamente cilindrico di colore bruno-grigiastro , la parte interrata risulta biancastra . Quasi privo di ornamentazioni ( reticolo ) .
Carne: Bianca , tende a diventare rosa pallido al contatto dell'aria . Odore sgradevole , sapore mite .
Ambiente: Reperito nelle Alpi Trentine sotto Larice e Abete rosso .
Microscopia: Spore di forma come in foto , dalle max misure 12.5x5.5 / 15x6.5 / 17x6.5 / 18x6.2 .
micro cutis
micro cutis
micro cutis
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
superfice poroide
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso cupo / Acido solforico cutis = arancio
superfice poroide
News: Scheda N° 615
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.