"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius rufus  ( Scop. : Fr. ) Fr.  1838
foto studio
lattice
lattice essiccato su foglio , non virante
Cappello/Carpoforo: Lactarius di medie dimensioni , ilpileo si mostra appianato a maturità con frequente presenza di un piccolo umbone acuto , la cuticola è umida e un po' tomentosa , liscia se disidratata . Il colore è rosso mattone con il tempo umido bruno mattone .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate , di colore crema carnicino . Lattice bianco , non trasparente , molto acre .
Stipite: Cilindrico , rastremato in basso , liscio , del colore del pileo un po' più chiaro .
Carne: Biancastra , rossa sotto cuticola e alla base dello stipite , odore non di " dado maggi " nel caso in cui qualcuno lo confondesse con il Lactarius canforatus .
Ambiente: Associato alle conifere montane , Picea abies .
Microscopia: Come rappresentata in foto .....
spore
spore
micro cutis
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde / KOH stroma = verde
reazione KOH
micro cutis
micro cutis
News: Scheda N° 626
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.