"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula queletii  Fries  1872
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Russula di medio grande dimensione , il pileo risulta appianato e a maturità depresso al centro , la cuticola è umida , liscia , il colore varia dal rosso vinaccia , al colore fegato con sfumature verdastri .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , di colore crema chiaro-grigiastro , brucianti all'assaggio .
Stipite: Cilindrico , sovente colorato per tutta la sua interezza di rosso-vinaccia .
Carne: Biancastra
Ambiente: Associata alle conifere di montagna , spesso in presenza di Picea abies , ma il Sarnari ci fornisce informazioni di ritrovamenti sul Monte Amiata sotto Pinus sp.
Microscopia: Come espressa nelle foto riportate .
spore
spore
micro cutis
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
micro cutis
News: Scheda N° 635
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.