"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius reverendissimus  Bidaud , Moenne-Loc. & Reumaux   2000
spore
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il pileo risulta semi convesso con il bordo involuto , regolare , la cuticola è liscia e umida , visibili residui del velo biancastro generale , il colore è ocra-arancio , mielato .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , con il tagliente ondulato , biancastre sfumate di azzurro ( non così evidente come nelle icone di " Atlas " ) .
Stipite: Cilindrico ma allargato alla base assumendo un aspetto napiforme , lungamente napiforme , quasi radicante . Bianco , visibili resti del velo generale .
Carne: Biancastra , mite , pressoché inodore .
Ambiente: Associato alle abetaie .
Microscopia: Spore decisamente amigdaliformi , non papillate , non rastremate all'apice , ben ornamentate , con una o due guttule , apicolate . Max misure registrate sono 11x6.5 / 12x6.5 / 12x7 .
Commestibilità: No
Note: Secondo gli autori della specie , questa entità sarebbe il vero Cortinarius claricolor del Fries senso Ricken 1915 .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 639
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.