"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hydnellum peckii  Banker   1921
foto in ambiente
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il pileo non risulta così ben distinto dallo stipite , il basidiocarpo ha un processo evolutivo nella maturazione che lo porta ad avere forma e colorazioni diverse , nella foto si presenta nella fase iniziale di crescita .
Imenoforo: Costituito da villi situati nella parte esterna e sottostante di colore grigiastro .
Stipite: corto non ben definito .
Carne: costituita a strati , bruno scuro , sapore acre ed amaro alla fine mentolato .
Ambiente: Peccete
Microscopia: come in foto .
micro contesto
reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
micro contesto
Reazioni Macrochimiche: Eseguite sul secco : KOH cutis = nero / KOH contesto = nero
News: Scheda N° 643
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.