"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula griseascens  ( Bon & Gaugué ) Martì   1984
foto in ambiente
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Russula di medio piccola dimensione , il pileo risulta appianato a volte leggermente depresso al centro , la cuticola è umida e liscia di colore rosso .
Imenoforo: Lamelle non fitte , bianche , sporata bianca , all'assaggio acri .
Stipite: Cilindrico , leggermente ingrossato alla base , fragile , liscio , bianco ed ingrigente , quest'ultimo carattere si evidenzia negli esemplari molto maturi .
Carne: Biancastra e acre .
Ambiente: Peccete umide .
Microscopia: Spore la cui ornamentazione è costituita da verruche rilevanti ma non isolate , parzialmente connesse da congiunzioni più fini . Cutis come in foto .
spore
micro cutis
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Samo nel contesto della stirpe " Emetica " .
Indagini Molecolari:
micro cutis
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
micro cutis
News: Scheda N° 651
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.