"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula laricina   Velen.  1920
foto in ambiente
dermatocistidio
spore
Cappello/Carpoforo: Russula di medio piccola dimensione , la cuticola risulta umida e liscia , di colore prevalente rosa ( comunque la colorazione pileica risulta molto variabile ) .
Imenoforo: Lamelle non fitte a lungo biancastre , fragili , e a maturazione gialline . Sapore , praticamente mite , alcune citazioni riferiscono di una leggera acredine per gli esemplari molto giovani .
Stipite: Cilindrico , biancastro , se le condizioni ambientali sono molto umide è possibile notare un certo imbrunimento volto al grigio .
Carne: Biancastra .
Ambiente: Sicuramente associata al Larice .
Microscopia: Come riportata in foto .
spore
spore
micro cutis
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
micro cutis
micro cutis
News: Scheda N° 654
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.