"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius lebretonii  Quel.  1880
foto in ambiente
foto in ambiente , di Bruno Brizzi
foto dello stroma
Cappello/Carpoforo: Telamonia ( secondo il nostro intendimento ) inserita nella sez. Anomali , di medio-grande dimensione . Il pileo risulta semi convesso , regolare , la cuticola è umida e liscia , sovente senza ornamentazioni di rilievo , la colorazione è variabile , si riscontra del grigio , ocra , verde in varie sfumature e mescolanza , talvolta dell' azzurro pallido verso la corona periferica .
Imenoforo: Lamelle non fitte , blu-violastre .
Stipite: Cilindrico , lungo , più lungo rispetto al diametro del pileo , allargato alla base , adornato da residui non invadenti di velo generale giallastro , la colorazione di fondo è azzurrina , ma presto si decolora al grigiastro .
Carne: Ocra chiara nel pileo e alla base dello stipite , blu-violetta verso l'apice del medesimo . Sapore mite , odore percepito composito , rafanoide + patata cruda .
Ambiente: Riferito alle latifoglie varie .
Microscopia: Spore sub-sferiche , ben ornamentate , apicolo visibile , max misure registrate 9x7 / 9.5x7.2 / 9.5x8 / 10x7 .
caulocistidi
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Similare vi è il Cortinarius anomalus , il quale presenta il velo biancastro ( non giallo ) ed alberga nelle aghifoglie montane . Poi di simile vi è il Cortinarius luteoperonatus , il quale alberga nei boschi caldi mediterranei e sembra avere i basidi dalle dimensioni diverse .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde / KOH stroma = sub-nullo
reazione KOH
News: Scheda N° 661
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Foto principale di Bruno Brizzi , foto micro Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.