"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius torminosus   ( Schaeff. ) Pers.  1797
foto in ambiente
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Lactarius di buone dimensioni , il pileo risulta depresso al centro a maturità , regolare . La cuticola è umida ma feltrata , lanuggine più marcata verso il bordo-corona periferica , il colore è arancio-rosato con zonature concentriche di peluria ammassata .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , sub decorrenti , di colore crema . Lattice bianco , acre all'assaggio .
Stipite: Cilindrico , farcito , presto cavo . Del medesimo colore del pileo , solo più chiaro verso l'apice e verso la base .
Carne: Bianca-rosata . Odore come di Lepiota cristata .
Ambiente: Specifico di Betulla .
Microscopia: La micro viene mostrata nella forma e ornamentazione delle spore .
spore
spore
reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde pallido / KOH stroma = verde pallido
reazione KOH
News: Scheda N° 663
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.