"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Calocera viscosa  ( Pers. ) Fr.  1821
foto in ambiente
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma ad aspetto coralloide , di colore arancio vivace su tutto lo sporoforo .
Imenoforo: Si concentra nella parte esterna dei rami .
Stipite: Non vi è uno stipite vero e proprio , la crescita spesso è fascicolata , comunque si registra un segmento basale .
Carne: Bianco giallastra .
Ambiente: Su residui legnosi di conifera .
Microscopia: Spore lungamente lacrimoidi con apicolo ben visibile , non si prestano molto a farsi vedere settate traversalmente , dalle ma x misure registarte 1o.8x6 / 11x4.3 . Basidi bisporici .
micro imenio
micro imenio con riferimento ad un basidio
micro imenio
Commestibilità: No
Note: Fungo comune , autunnale .
Indagini Molecolari:
basidi
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
foto studio
basidio
News: Scheda N° 666
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.