"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius armenicorius  Soop & Brandrud   2014
spore
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium della sezione " Multiformes " , il cui pileo risulta abbastanza regolare . La cuticola è umida e liscia , si possono notare rimasugli di velo generale biancastro su sfondo colore arancio , omogeneo .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , con il filo lamellare eroso ed eterocromo .
Stipite: Cilindrico , bianco , pieno , terminante con un bulbo più o meno marginato , ricoperto di velo biancastro eccedente fino a 3/4 gambo .
Carne: Biancastra , dall'odore erbaceo e dal sapore mite .
Ambiente: Alberga nelle abetaie montane .
Microscopia: Spore per lo più amigdaliformi , non papillate , mediamente ornamentate , dalle max misure registrate 9.5x5.5 / 10.5x6.5 / 11x6 .
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Ultimamente , nel nord Europa , autori hanno pubblicato diversi taxon inseriti in questa sezione la cui peculiarità è rappresentata dalla diversità genetica piuttosto rispetto a quella morfologica
Indagini Molecolari:
Sporata in Melzer = ocra-arancio
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso-arancio / KOH stroma = ocra .
News: Scheda N° 676
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.