"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius percomis  ( Fr. : Fr. ) Fr.  1838
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il pileo risulta semi convesso , leggermente ondulato , la cuticola è umida e liscia e di colore aranciato .
Imenoforo: lamelle mediamente fitte fragili , inizialmente di colore giallo-verde , poi grigio brunastre . Filo lamellare eroso .
Stipite: Cilindrico pieno , liscio , colorato di verde pallido .
Carne: Giallo , verdastra , dal odore molto fruttato e gradevole con sentori agrumati
Ambiente: Abetaie .
Microscopia: Spore ellissoidali e sub-amigdaliformi , poco ornamentate , apicolo presente ed evidente . Le max misure sono 11.5x6 / 12x7.5 / 14x6.5 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: L'odore è il carattere predominante per la identificazione della specie . Similare vi il Cortinarius xanthosuavis , ma egli è attribuito alle latifoglie ed ha un portamento da Phlegmacium dal bulbo ben definito e marginato .
Indagini Molecolari:
reazione al KOH
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = brunastra, verdastra / KOH stroma = 1° fase gialla , 2° fase arancio , verso la base dello stipite rossa .
foto studio
News: Scheda N° 680
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.