"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrophorus agathosmus  ( Fr. : Fr. ) Fr.  1838
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma di media grandezza , il pileo risulta semi convesso , la cuticola è umida e liscia di colore grigio , grigio chiaro uniforme .
Imenoforo: Lamelle rade , sub-decorrenti al gambo , bianche abbastanza elastiche .
Stipite: Cilindrico pieno , bianco , verso la metà superiore adornato da una fine granulazione del medesimo colore bianco della superfice .
Carne: Bianca , netto odore di anice .
Ambiente: Specie legata alle abetaie montane .
Microscopia: Come rappresentata in foto ( spore )
spore
spore
Commestibilità: Dopo cottura
Note: La differenza dall' H. pinophilus , oltre che all'ambiente la determina la forma delle spore più corte ed ovoidi .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = nulla / KOH stroma = nulla
News: Scheda N° 683
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.